Tipo Fontina

Fontina: queijo semimacio do Vale de Aosta, maturado por 90 dias, com textura cremosa e sabor aromático.

Vinhos

Tem melhor harmonização com vinhos brancos frescos e minerais, como alguns da “Savoie” ou um Bordeaux.

Cervejas

Devido ao maior teor de gordura destes queijos, buscam-se cervejas com boa presença dos sabores de malte, teor alcoólico levemente elevado e suave doçura. Cervejas do tipo Bock, ou algumas Ales, como uma Pale Ale, Blond Ale, Brown Ale, ou uma Strong Golden Ale, ou mesmo uma Weizenbock de trigo, permitem uma boa harmonização.

Fontina: um queijo com raízes históricas profundas, cuja origem no derretimento é tão rica quanto sua tradição.

História

Fontina é um queijo com um passado antigo. Suas características particulares são até mesmo mencionadas na edição de 1477 da Summa Lacticinorum, escrito por Panteleone di Confienza, um médico de Vercelli. A palavra Fontina pode ser traçada até o início de 1700 quando ela apareceu em alguns documentos relacionados a listas de compras e despesas de monastérios. Algumas fontes sugerem que a palavra deriva do queijo alpino chamado Fontin, enquanto outros correlacionam o queijo com a vila de Fontinaz. Se excluirmos a possibilidade de que o queijo foi nomeado por causa de um local, é possível que a palavra Fontina vêm dos antigos termos franceses “fontis” ou “fondis“, referindo à habilidade especial deste queijo de derreter quando aquecido.

Degustação

A embalagem a vácuo preserva o queijo, evitando ressecamento e mofos, mas não impede sua maturação. Mofos sob a embalagem são normais e podem ser raspados. Retire o queijo da refrigeração uma hora antes de servir para melhorar sua textura e sabor. Ideal para derreter, em fondue ou em tábuas de queijos com Camembert, Saint-Marcellin, Gorgonzola dolce, avelãs e nozes.

Conservação

Conserve o queijo refrigerado (3-10°C) e consuma em até 7 dias após abrir. Reembale em filme PVC se necessário e raspe mofos, se houver. Mantenha em recipiente tampado para evitar ressecamento e troca de aromas. Congele apenas em último caso e consuma-o totalmente após descongelar, pois a consistência muda.

Informação Nutricional

Porção de 30g Quantidade por Porção %VD*
Valor Energético: 109kcal 5%
Carboidratos: 0g 0%
Proteínas: 7,4g 10%
Gorduras Totais: 8,9g 16%
Gorduras Saturadas: 6,1g 28%
Gorduras Trans: 0g 0%
Fibra Alimentar: 0g 0%
Sódio: 193mg 8%
Cálcio: 198mg 20%

(*) % Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
(**) Valor diário não estabelecido.

Descrição

O Fontina, originário do Vale de Aosta na Itália, é um queijo semimacio, maturado por 90 dias, feito de leite de vaca. Tem textura firme e cremosa, pequenas olhaduras, cor amarelo pálido e casca lavada. Seu sabor é de nozes, suave, ligeiramente picante e muito aromático. O Fontina Tipo Serra das Antas é grande, redondo (cerca de 40 cm de diâmetro e 13 kg), e também disponível em cunhas de 3 kg e 350 g, com validade de 90 dias.
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Atenção

Alergênicos: Contém Leite. Não Contém Glúten.